Все иностранцы, которые хотят учиться или работать в англоязычной стране, должны подтвердить, что они владеют английским языком на требуемом уровне. Существует несколько независимых экзаменов, результаты которых принимаются практически везде. Давайте узнаем о том, что такое IELTS и TOEFL, есть ли разница. Какой экзамен лучше сдавать в каждом конкретном случае.

Что такое TOEFL
TOEFL — это тест на знание английского языка как иностранного. Экзамен ориентирован на тех, кто учил «американский английский», грамматические правила и идиомы, которые используют в США и Канаде. В этом первое отличие TOEFL от IELTS. Тем не менее результаты TOEFL также признаются в странах, в которых используется британский английский (Великобритания, Новая Зеландия, Австралия).
Технически экзамен имеет две версии. Во-первых, это компьютерный тест (iBT) во время пандемии COVID-19 трансформировался в iBT Home Edition, который по сути является компьютерным интернет-экзаменом, который можно сдавать дома. Второй версией TOEFL остается «бумажный» тест, который нужно сдавать в специальных сертифицированных пунктах.
Структура экзамена TOEFL
Билет состоит из четырех разделов: «Чтение», «Письмо», «Аудирование» и «Разговорный английский». В этой части разницы между TOEFL и IELTS нет. Общая продолжительность экзамена составляет около 3 часов. Краткое изложение каждого раздела:
- Чтение. Предлагается прочитать 3-4 текста и ответить на 10 вопросов к каждому.
- Письмо. Нужно написать два эссе: одно должно быть основано на основных идеях предоставленного текста или аудиозаписи, второе — посвящено аргументации, собственным рассуждениям по заданной теме.
- Аудирование. Необходимо прослушать несколько академических текстов, деловых бесед и ответить на вопросы. Разрешено делать заметки во время прослушивания.
- Говорение. Необходимо выстроить связанное повествование на заданные темы, поддержать диалог.
Экзамены TOEFL и IELTS имеют похожую структуру и в большинстве случаев люди, которые готовились к одному тесту, могут без проблем сдать и второй. Проблемы могут возникнуть только у тех, кто претендует на оценку, соответствующую уровням С1-С2.
Что такое IELTS
IELTS — это международная система проверки знания английского языка. Экзамен является единственным одобренным организацией UK Visas and Immigration. Поэтому если планируется получение великобританской визы, необходимо готовиться именно к IELTS, изучать нюансы “британского английского”.
Существует два типа экзаменов: Academic и General Training. Разделы «аудирование» и «говорение» одинаковы для обоих этих тестов, однако тематика разделов «письмо» и «чтение» различается.
Структура экзамена
Разбирая структуру, нельзя точно сказать, что сложнее IELTS и TOEFL, ведь основные разделы билетов и проверяемые навыки одинаковы.
1. Аудирование.
Необходимо прослушать четыре записи на английском языке, а затем дать ответы на ряд вопросов. Каждую запись можно прослушать только один раз. Всего 40 вопросов, каждый вопрос оценивается в 1 балл.
2. Чтение.
Необходимо продемонстрировать быстрое и эффективное чтение и понимание. В билет включают три длинных текста, начиная от описательного, основанного на фактах и заканчивая дискурсивным, аналитическим. Всего 40 вопросов, каждый вопрос оценивается в 1 балл.
3. Письмо.
Раздел состоит из двух заданий. В первом дается график, таблица, диаграмма, информацию из которой необходимо объяснить своими словами. Во втором задании будет предложено написать эссе на общую тему в ответ на заданную точку зрения, аргумент или проблему.
4. Говорение.
Устный тест состоит из трех частей (по факту всего два полноценных задания, отличающихся друг от друга, плюс дополнительный диалог с инструктором, посвященный ответам на уточняющие вопросы). Те, кто считают устную речь своим слабым местом, и думают над тем, что легче сдавать: TOEFL и IELTS, лучше остановиться на британском экзамене. Как минимум, в билете будет почти на два задания меньше.
Мало кто знает, но администраторы IELTS не устанавливают озрастных ограничений, хоть и не рекомендуют сдавать экзамен кандидатам младше 16 лет. Это одно из немногих официальных тестирований, которое могут пройти подростки.
Разница между двумя экзаменами
Структура TOEFL и IELTS практически идентична, однако различия у двух экзаменов все-таки есть. Первое отличие: продолжительность. Тем, кому сложно концентрировать внимание долгое время, лучше выбрать IELTS, так как тест немного короче (время работы над заданиями около 2 часов 45 минут). Однако короче не обязательно значит легче. Для сравнения: TOEFL длится 3 часа.
Еще одно отличие: в порядке проведения устной части. На IELTS придется общаться с экзаменатором напрямую, тогда как TOEFL — это полностью компьютеризированный экзамен. Достаточно записать звук и отправить ответы для проверки. Однозначно сказать, что легче TOEFL и IELTS нельзя. Ведь одному человеку проще общаться с живым экзаменатором, улавливать его мимику, реакции, а другой будет чувствовать себя комфортнее наедине с машиной.
Что касается раздела «аудирование», то сравнение TOEFL и IELTS обычно завершается в пользу первого. На TOEFL разрешается делать заметки в процессе прослушивания аудиороликов и отвечать на вопросы, используя собственные записи. Однако на IELTS придется отвечать на вопросы прямо во время воспроизведения роликов, иначе на заполнение бланков просто не хватит времени. Кроме того, в IELTS используется несколько разных британских акцентов, в то время как в аудиороликах TOEFL используется только американский.
Разница между TOEFL и IELTS в разделе чтение также есть. Тексты в билетах TOEFL длинные и сложные, поэтому обработка информации занимает много времени. Многие даже не успевают закончить раздел за отведенные 54 минуты. Если есть трудности со скорочтением, то лучше сдавать экзамен IELTS. Тексты гораздо меньше и проще, а на выполнение раздела дается 60 минут.
Другие факторы, которые могут повлиять на решение о том, что лучше сдавать TOEFL и IELTS: график экзаменов и срок проверки результатов. TOEFL iBT проводится примерно 60 раз в год в авторизованных центрах тестирования по всему миру. Для iBT home edition можно выбрать один из 4 доступных дней каждую неделю. IELTS проводится немного реже, примерно один раз в неделю, но не более 48 раз в году. Оценка TOEFL высылается через 6-10 дней после даты теста. Результаты IELTS публикуются в течение недели (онлайн), а официальный бланк высылают в течение 13 дней после сдачи экзамена.
Что сдавать: TOEFL или IELTS
Перед тем как записываться на экзамен, необходимо четко понять куда именно будут подаваться результаты. В большинстве стран принимают результаты любого из экзаменов. Исключение составляет процесс получения британской визы. Для государственных учреждений Великобритании подходит только IELTS.
В остальном можно ориентироваться на следующую сравнительную таблицу.
Критерий сравнения | IELTS | TOEFL |
---|---|---|
Период действия сертификата | 2 года | 2 года |
Оценки | Диапазон 0-9 | Диапазон 0-120 баллов |
Перенос даты | Не позже, чем за 15 дней до даты экзамена | Не позже, чем за 4 дня до даты экзамена, оплата 50% стоимости |
Возможность отмены | Возможна, с возвращением 75% оплаченной суммы | Возможна с возвращением 50% оплаченной сумы |
Возможность пройти дома | Нет | Да |
Оценка результатов | Человек | ИИ и человек |
Наличие перерыва | Никаких перерывов во время выполнения заданий из разделов аудирование, чтение и письмо, но разговорная часть может быть сдана за неделю до или после остальной части теста. | 10-минутный перерыв между разделами аудирование и говорение. |
Длительность | 2 часа 45 минут | 3 часа |
Не стоит тратить много времени на поиск самого простого экзамена. Лучше сконцентрироваться на подготовке, и тогда ни одна проверка знаний не будет страшна.